コロッケ

さあな流 コロッケの作り方


0.レシピをガン見する。

1.じゃがいもの皮を軽くむく。
(ここの皮は美味しそうと思う所は残しててもOK)

2.皮をむいたじゃがいもから
順に切ってお湯の入った鍋に放り込んでいく。
(切った方が茹で上がるのが早いと最近知った)

3.茹でてる間に出かける準備をする。

4.玉ねぎを細かく切る(みじん切りのやり方を知ってる人はみじん切りをする)

5.急いでても心を込めて切る。

6.フライパンに油を入れて玉ねぎを炒める。

7.ひき肉を入れて混ぜながら炒める。
 この時、コンソメをふりかける。

8.玉ねぎ少なかったな、と思ったら切って足して炒める。

9.この辺でじゃがいも第二弾を茹でる。
(鍋に入りきらなかった分)

10.じゃがいもをザルで受け止めて鍋から出す。

11.それを潰す。心は潰さない。

12.塩コショウとかを入れる。

13.お皿にそれぞれ小麦粉、卵、パン粉をスタンバイする。別々のお皿に入れること!(同じお皿に入れるとヘンテコになる←経験済み)

14.揚げ物をする心の準備をしてなるべくリラックスする。

15.油を結構な量入れる。

16.綺麗な形に焼こうなんていう欲は捨てる。
 失敗のもと。
 無事にコロッケを作るという任務に集中する。

17.コロッケに小麦粉、卵、パン粉を付けて、鍋の蓋を盾にしながら 4〜5個ずつ揚げていく。

18.揚げてる間に次のグループのコロッケを形成する。

19.キッチンペーパーをお皿に敷いて、
コロッケを垂直にチャッチャッと油を切って乗せる。
形が崩れそうなやつはゆる〜くやる。

20.完成したら、
あたりに飛び散ったものや、
ばら撒いたものや濡れたものを片付けて
掃除機をかけて、なかったことにする。
 


美味しく食べてね!☆〜(ゝ。∂)(^_−)−☆






ちなみに、

さあなクッキングの動画をアップしてた頃、

7〜8歳くらいだった姪っ子に
ダメ出しばっかりの手紙をもらいました☆笑

ナイスツッコミ!

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