コロッケ
さあな流 コロッケの作り方
0.レシピをガン見する。
1.じゃがいもの皮を軽くむく。
(ここの皮は美味しそうと思う所は残しててもOK)
2.皮をむいたじゃがいもから
順に切ってお湯の入った鍋に放り込んでいく。
(切った方が茹で上がるのが早いと最近知った)
3.茹でてる間に出かける準備をする。
4.玉ねぎを細かく切る(みじん切りのやり方を知ってる人はみじん切りをする)
5.急いでても心を込めて切る。
6.フライパンに油を入れて玉ねぎを炒める。
7.ひき肉を入れて混ぜながら炒める。
この時、コンソメをふりかける。
8.玉ねぎ少なかったな、と思ったら切って足して炒める。
9.この辺でじゃがいも第二弾を茹でる。
(鍋に入りきらなかった分)
10.じゃがいもをザルで受け止めて鍋から出す。
11.それを潰す。心は潰さない。
12.塩コショウとかを入れる。
13.お皿にそれぞれ小麦粉、卵、パン粉をスタンバイする。別々のお皿に入れること!(同じお皿に入れるとヘンテコになる←経験済み)
14.揚げ物をする心の準備をしてなるべくリラックスする。
15.油を結構な量入れる。
16.綺麗な形に焼こうなんていう欲は捨てる。
失敗のもと。
無事にコロッケを作るという任務に集中する。
17.コロッケに小麦粉、卵、パン粉を付けて、鍋の蓋を盾にしながら 4〜5個ずつ揚げていく。
18.揚げてる間に次のグループのコロッケを形成する。
19.キッチンペーパーをお皿に敷いて、
コロッケを垂直にチャッチャッと油を切って乗せる。
形が崩れそうなやつはゆる〜くやる。
20.完成したら、
あたりに飛び散ったものや、
ばら撒いたものや濡れたものを片付けて
掃除機をかけて、なかったことにする。
美味しく食べてね!☆〜(ゝ。∂)(^_−)−☆
ちなみに、
さあなクッキングの動画をアップしてた頃、
7〜8歳くらいだった姪っ子に
ダメ出しばっかりの手紙をもらいました☆笑
ナイスツッコミ!
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