食べた後の水

食べた直後に

水をごくごく飲むのって良くないの?


食べてる最中は

どのくらい飲んだらいいのかな?


そんなことを、なんとなーーーく思いながら、

しかし調べたりもせず、解決しないまま、

何年もずーーっと生きてきました。




飲みたい時に飲む、


基本的にはそれでいいと思うんですけど、


今、私がやってることは、

「お肉食べた時は

 あんまり水飲まない」


です。

正しくは「タンパク質」なんだけども。


なんとなくでいいんです、なんとなーくで。笑
完璧主義ではなく、なんとなく主義のさあなです。



私は、お肉食べた時は、

ご飯タイムの間は「ひかえめに」


食後はしばらく飲まないようにしてます。


だいたい1時間半から2時間くらい。




お肉ゼロで、野菜とかフルーツとかパンとか

デンプン質だけの時は飲んでオーケー。


タンパク質を分解する酵素さんは、
酸性の環境の中で動き出すので、

胃酸というのが必要なんですね。



水分をとると、薄まるから

酵素さんがちょっと苦労するんです。


なので、消化に時間がかかって、
長く胃にとどまるので、

「ずっとお腹が重ーーい」

ってなったり、

胃で十分な働きを受けないまま、
腸に押し出されてしまうーー
ってことになったり、

酵素の無駄遣いになって、

全身の酵素力が低下しちゃったりするんですね。






元気モリモリに過ごすためにも、
ほんのちょっと心がけてみてくださいね。












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