味噌



またもや味噌作り!


しました。

手作り味噌。

私は二年生。(2回目ってこと笑)


塩と麹を混ぜて、煮た大豆とまぜまぜ。
楽しくできました!


発酵食品ってやっぱりすごいんですよねぇ。

味噌は三年熟成させると

薬になると言われています。


十年味噌というのを食べさせてもらったけど、
めっちゃ美味しいです。やばい。

スーパーこくのある醤油せんべいって感じ
↑なにそれ


味噌を毎日体に取り入れて、
納豆、漬物、ヨーグルト、
パラダイス酵母のジュース、

そんなかんじで、

腸活して、超元気。


よかったら、
手作り味噌のチャレンジや、
発酵食品を意識して
取り入れてみてくださいねーん。


発酵!!



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